28.05.2021 14:07
50

Исхак Шумафович Машбаш

машбаш

Родился Исхак Шумафович Машбаш 28 мая 1931года, в ауле Урупском, в низком турлучном доме крестьянина Шумафа Амзановича Машбаша.
Исхак был шестым ребенком в семье. Машбашевы - потомственные крестьяне. Родные мечтали дать Исхаку «приличное» образование - профессию инженера. Однако ни о какой другой профессии, кроме писательской, юноша и слышать не желал. После окончания, в 1951году, Адыгейского педагогического училища, семья отправила его в Москву «учиться на писателя». И в этом же году он поступил в Литературный институт им.М.Горького при Союзе писателей СССР в Москве, окончил его с отличием в 1957году. Учился он в институте с крупнейшими советскими поэтами: Е. Исаевым, Е. Евтушенко.
Свою творческую деятельность Исхак Машбаш начал как поэт. Первые публикации его стихов относятся к 1949 году, к прозе обратился с середины 60-х годов, причем начал сразу с освоения романного жанра, который считается вершиной художественного творчества.
По книгам И.Машбаша можно проследить всю историю адыгов с конца X века и до наших дней.Вершиной творчества Исхака Машбаша стала его мощная историческая проза: романы «Раскаты далекого грома» (1982г.) – раскрыта социальная картина жизни, психология адыгов второй половины XVIII века. «Гошевнай» (1990г.) - события революции и гражданской войны на Кубани и в Адыгее. «Жернова» (1993г.), «Два пленника» (1995г.), «Хан-Гирей» (1998г.), «Из тьмы веков» (2000г.) – представлена трагическая судьба адыгского народа в Кавказской войне XIX века, их борьба за свою свободу и независимость.Исхак Машбаш сегодня – лауреат высоких премий, известный романист, общественный деятель, один из крупных представителей многонациональной советской культуры. Он – зрелый художник, который знает жизнь, глубоко чувствует время, в котором он живет, и владеет словом, способным выразить и выражающим это время. Написанных им книг – десятки. Сегодня Машбаш не думает, о чем писать и как писать, знает, что главное – жизнь, а в ней – добрые дела людей. В стихах он говорит: «Живи, добро верши».
Автор гимна Республики Адыгея. Почетный гражданин Майкопа